创新创业开拓教学新路 校企携手共谱译路华章:我院创新创业实训基地成立
2016-04-28 14:56

4月22日上午,高级翻译学院创新创业实践训练基地成立暨MTI实践导师聘任仪式在广东外语外贸大学北校区图书馆报告厅举行。校党委常委、副校长刘海春教授,校党委常委、副校长焦方太教授,校外嘉宾CSOFT公司全球化运营副总裁薛川先生,华为技术有限公司翻译中心主任陈静女士,环球网编译部高级记者陈薇女士,蓝鸽集团有限公司产品应用中心总监秦衡先生出席了揭幕仪式。此外,参加揭幕仪式的还有校学生处、就业办、校团委和外语研究与语言服务协同创新中心等学校机关部处和研究机构的领导和相关负责人,以及高级翻译学院的领导、教师和学生。高级翻译学院副院长詹成教授主持仪式。

詹成教授指出,当前政府和全社会高度重视大学生就业形势和就业状况,高级翻译学院自建院以来始终坚持以培养“高层次、专业化、应用型”语言服务人才为目标,注重学生的创新能力和创业能力的培养,加之语言服务行业发展迅猛,实训基地的成立正是适应了这种形势和需要,为大学生创新创业提供了良好平台。

刘海春副校长在致辞中表示,创新创业实训基地定能取得成功并起到很好的示范效果。广外有着创新创业的坚实基础,具体体现在三个方面:其一,广外的创新创业起步非常早。云山咖啡屋的运营体现了广外大学生创新创业的先锋精神;其二,广外是大学生创新创业教育的摇篮。每年广外毕业生就业结构中,有80%的学生进入企业工作。其三,广外正大力推进大学生创新创业教育。不仅成立了广外创新创业教育学院,也在省教育厅的委托下成立全省层面的大学生创新创业教育研究基地。与此同时,高级翻译学院依托强大的专业优势在创新创业方面也取得了丰硕成果。刘校长以“高、专、广、实”概括和评价了高翻学院的四支队伍,即队伍成员组成层次高、服务对象层次高,专业化程度高,服务范围广,好评面广,创业实践成果实。同时,刘校长也指出,大学生创新创业教育的本质应当是通识教育、全人教育是对创新创业意识的培养,创新创业教育一定要与专业融合,此外也要加强校企合作,与实践结合。

刘海春致辞

校外嘉宾代表、华为公司口译团队经理陈静女士在致辞中代表华为公司翻译部表达了对此次基地成立的祝贺。广外高翻的优秀学子在华为公司的实践实习表现出色,为华为公司对内对外的跨文化交流与合作做出了积极的贡献。华为公司既是翻译的需求方,同时也是翻译人才成长的沃土。多年来,华为以高标准的要求建立起一支强大的翻译队伍,希望广外高翻能够不断为华为公司提供高素质、高质量的翻译人才。实训基地将为高翻学院的实践教育增添力量,极大地促进高翻学子们翻译水平和实践技能的提高。希望华为公司与广外高翻能够继续秉承“开放、合作、共赢”的原则,深入务实地开展翻译人才的培养和选拔工作,为中国企业走出去、对外合作交流和翻译事业贡献力量。

陈静致辞

院长赵军峰教授指出,成立创新创业实训基地并聘请业界专家担任MTI实践导师是高翻学院响应“大众创新,万众创业”的国家战略的又一举措。他展望了基地成立后与华为、CSOFT、蓝鸽等大企业合作的蓝图,他指出当今翻译与语言服务行业结合紧密,我院在与企业加强合作的同时,非常重视为学生提供面向社会、面向地域经济、面向全球发展的实践和学习机会。学院顺应这一趋势,打造了四支队伍,让学生在充足的实践中培养扎实的专业技能。现在整合学院四支队伍两年多的成果,成立高翻学院创新创业实训基地是语言服务发展的需要,同时也有利于学院整合校内、校外资源,优势互补,培养学生创新思维,提高创业能力,积累实践经验,增强择业竞争力。为了更好地培养学生的创新创业能力,学院还将从“译基金”中拿出部分资金奖励好的创新创业实践训练项目,加强对于教师指导的激励力度,激励更多教师加强对学生实践实习的指导。希望基地成立以后,能够在专家的指导下,走上更加专业化的道路,努力将基地打造成全省乃至全国的品牌。

赵军峰致辞

高级翻译学院党委副书记杜焕君老师为各位嘉宾、老师详细介绍了成立创新创业实践基地的背景以及目前发展的状况。杜老师从四支队伍成立的原因谈起,从队员组成、队伍管理、参赛成果以及社会服务等方面分别介绍了四支队伍的概况。队伍各有侧重又相辅相成。演讲队和辩论队以训练和比赛为主,侧重于通过训练提高队员的语言技能,为比赛提供种子选手;口译队和笔译队则以训练和实践为主,更侧重于社会服务。四支队伍发展至今社会影响力逐步显现,翻译质量得到认可,但是队伍在发展中仍面临一些问题和不足。基于此,我院成立创新创业实训基地,采取“梯队管理、分组建设”的模式,立足语言服务和训练,依托广外,服务社会,致力于建设教育教学、实践学习和科学研究三位一体的实践训练平台。同时,杜书记从管理、技术、交流、合作、质量监控、训练、科研等方面,提出了对基地建成以后的展望,同时希望加强校企合作,邀请专家为基地的发展把脉,选送优秀队员到企业实习,使学生更多地与行业接轨。

杜焕君介绍翻译学院创新创业实践训练基地

接下来,刘海春副校长、焦方太副校长、陈静女士、薛川先生、赵军峰院长和刘志军书记一同为高翻学院创新创业实践训练基地揭幕,高级翻译学院创新创业实践训练基地正式宣告成立。

创新创业实训基地成立揭牌仪式

詹成随后介绍了新人MTI实践导师,焦方太副校长为新任MTI实践导师颁发了聘书,薛川、陈静、陈薇及秦衡作为导师代表接收聘书。

MTI实践导师聘任仪式

创新创业实践训练基地的成立,为翻译学院的发展提供了更高的平台,开拓了更广阔的道路。校企携手,大胆创新,翻译学院的发展之路将走得更加坚实。

附录:参会领导及嘉宾名单:

CSOFT全球化运营副总裁 薛川

环球网副总编辑 石丁