执着信念,梦飞高远——凤鸣岭南十佳青年彭科明
2016-05-11 15:14

5月7日傍晚,记者终于见到了“凤鸣岭南十佳青年”荣誉的获得者彭科明。褪去了西装革履,再加上之前连续数小时的工作,使得这位青年看上去有些疲惫,并不像照片中一般神采照人。彭科明说,这样的生活,他早已经习以为常了,在十佳青年评选阶段,他就曾为一篇讲稿的撰写而忙碌到深夜凌晨。

谈到十佳青年的评选,彭科明回忆道:“尽管辛苦,但作为毕业生,能在即将告别母校时获此殊荣,还是很开心的。参加这次评选也让他有机会总结自己这几年的收获。”他说,这次评选,之所以能突破重重关卡,在众多竞争者中脱颖而出,这与学院老师以及同学们的鼓励与支持是分不开的,在此,他真诚的感谢了所有在竞选中给予过他帮助的人。“除此之外,自己的努力也挺重要的。”在比赛的答辩环节,他创新思路,以“译出风范,译出关怀,译出精彩”三方面陈述了自己的先进事迹,受到了评委们的赞扬与认可。

彭科明

回顾近几年的学习与工作,彭科明认为,最难忘的当属赴联合国实习的经历。为了得到这个实习机会,他从大三开始便着手准备,直到研二的第二学期才申请成功,这期间,他申请了整整七次。面对失败,他也曾灰心丧气,然而,正如他对记者所说“每一个学翻译的人都想去联合国”。对于彭科明,联合国不单只是一个梦想,更是一种信念。“其实到最后,结果如何已经不重要了,这个申请的过程,这种为了一个目标而不懈努力的体验,其本身就是一种收获。”

实习中,困难是少不了的。彭科明说,在美国,与一个全新文化的交流既带给了他乐趣,但同时,这更是一个极大地挑战。与此同时,联合国的翻译体系也需要他花很多时间去适应。不过,为期三个月的联合国实习,让彭科明深切体会到了做一个联合国译员的艰辛不易,而与同行实习生的交流也让他看到了自身还存在哪些不足,可谓是获益匪浅。

当记者问及自己的成功经历有什么可与其他同学分享时,彭科明表示,与同龄人相比,自己做得较好的也许就是时间管理了。他“把时间当作自己的朋友”,运用了很多时间管理方法来提高自己的效率,争取用最少的时间来做最多的事情。他向同学们建议道:“要合理的整合时间,比如,可以将大段的时间用来看书学习,而一些较为零散的时间则可以用来阅读新闻信息或锻炼身体等。其次,就是要多读书。”彭科明在其大学期间共完成了三百本书的阅读,内容涵盖时间管理、企业经营、以及他感兴趣的心理学。广泛的阅读,也为他日后的成功奠定了基础。最重要的是,在不断接触不同领域的新事物过程中,去尽力发现自己的兴趣与特长所在。

作为一名即将毕业的学生,彭科明如今每天都过着忙碌充实的生活,仅在接受记者采访的过程中,他的电话就响了数次。热血激昂的主旋律,仿佛在时刻激励着这位青年不断前进奋斗。尽管工作学习的压力巨大,他的脸上却始终保持着阳光的笑容。在他的身上,永远都有着一种坚定的信念,让他能够带着梦想越飞越远。