青春不设限:访凤鸣岭南十佳青年林安琪
2016-05-11 15:15

今年四月,我院学生林安琪喜获“凤鸣岭南十佳青年”荣誉称号。照片中的这位洋溢着自信的笑容,充满蓬勃的朝气的女生,有着怎样的成长历程,又是什么使她如此出类拔萃呢?笔者与您一同走近她。

林安

“真的感谢所有人”

在经过了材料准备、学院选拔、学校审批、网络投票、上台答辩等重重关卡之后,林安琪最终获得“凤鸣岭南十佳青年”称号。她表示,答辩的过程最为让她难忘,期间她遇到许多强大的对手,并从他们身上学习了许多。“尽管听起来很官方,但我真的很感谢所有的人,感谢所有那些支持我、鼓励我、给我投票的人,没有他们,我不可能走到最后。”林安琪说道,“这次得奖是对我过去努力的肯定,也是对将来的鞭策。”

勇敢抓住一切机会,实践中成长更快

林安琪从大二开始积极尝试各种与自己专业对口的兼职,先后到广州日报报业集团、广州市人民政府外事办公室实习,在本科期间积极参与了各种校内外学术比赛,参加联合国大会志愿者、国际会议志愿者等,还曾获得第二届广州国际城市创新奖及2014中国国际友城大会暨广州国际城市创新大会志愿服务突出贡献奖。

林安琪说,她就是一个比较大胆的女孩,她敢于抓住一切有用的机会。在她看来,实践中她能成长得更快,同时实践也能帮你认清行业现状,了解自己是否真的适合这个工作。她特别谈及了本科期间一次作为陪同翻译的经历。那是一次心理学论坛,她为一位外国教授担任陪同翻译。她出色的表现赢得了教授的青睐,她也因此与这位教授结下了深厚的友谊,两人至今仍保持联系。当时的她仍在传播学与翻译学的研究生方向中纠结,但经过那次实习之后,她对自己的能力与兴趣有了更深的了解,坚定了自己学习翻译的想法,走上了翻译的道路。

实习中,她也曾遇到各种困难,如在广州外事办实习时,她曾对政府公文的格式不甚了解,也曾因笔译文件被反复编辑修改的繁琐而产生情绪,但通过与领导、同事和同学的沟通,凭着耐心与责任心,她逐渐克服了困难,出色地完成了工作。

林安琪参加2016年二十国集团协调人会议礼宾组志愿工作

严格要求自己,认真规划时间

除了在学术比赛、工作实习、志愿服务等方面有突出表现外,林安琪也在课余生活中有出色的表现。她曾任校合唱队队长,并一直学习自己热爱的舞蹈,曾代表学校参加省级、国家级体育舞蹈比赛,生活一直忙碌而充实。如何平衡好学习与其他各项活动呢?林安琪说,她坚持每天将所有的任务记在本子上,并按紧急重要等情况一一完成。尽管每天都很忙碌,她也会坚持每天一定量的口译训练,即使是假期也不例外。正是对自己的严格要求,使她拥有优秀的成绩和精彩的大学生活。

“不要给自己设限,勇敢抓住一切机会,好好珍惜和享受大学的生活。”林安琪如是说。

林安琪在广州国际高端房产盛会担任研讨会交传译员