厉兵秣马,备战职场:翻译学院第八届模拟招聘会成功举办
2016-06-08 11:24

让我院学子充分了解招聘流程,积累应聘经验,为踏入职场做足准备,我院于65日在四教424举行第八届模拟招聘会。党委副书记杜焕君,团委书记王斌出席本次模拟招聘会。我院邀请了一批就职于事业单位、企业单位的优秀校友作为评委嘉宾,其中包括:佛山市外事侨务局䧂曦瑶,广东省广晟资产经营有限公司李呈杰,箭牌糖果有限公司谢飞,广州坤银投资管理集团寇莹瑾和曾就职于广州富力地产股份有限公司的郑婷婷。

杜焕君为活动致辞。她对应邀担任评委的校友表示感谢,并指出我院一直致力于为学生提高综合实践能力和职场竞争力打造平台,如建立创新创业实训基地,日常实践训练等。她指出职场中工作多为行政与专业相结合,学生应注重日常训练与实践相结合,提高与同事和领导沟通交流的能力,以适应职场需求。

杜焕君致辞

招聘活动分为企业单位与事业单位应聘两场,又分别有个人面试和群体面试两轮。

在个人面试环节,选手们从容自信地用英语做自我介绍,面对面试官评委从专业能力、实习经历甚至是临场应变能力等多方面提出的问题,自信大方地作出回答,展现了自己的能力和风采。14号选手梁涤宇在面试中表现自如,在评委问如何在教学中使顽皮的学生集中注意力时,还现场做了生动的演示。她的出色表现令评委赞叹不已,表示“无可挑剔”。

个人面试选手风采

在群体面试环节,选手们被要求在规定时间内就“六个不同职业的人流落荒岛,该派谁外出求援”这一问题展开讨论并达成一致,然后推举一个发言人作总结发言。选手们就问题展开了激烈而有序的讨论,从求援成功率、身体状况、留下的人存活可能性等方面展开全面分析。群体面试既展示了选手个人的才华,又体现了选手们相互合作的精神,整个过程你来我往,十分精彩。

小组讨论

在面试结束后的经验分享环节,评委嘉宾纷纷登台与听众分享应聘经验与工作心得。䧂曦瑶介绍了其在佛山外事侨务局的工作内容,说明文书工作在事业单位工作中的重要性,并强调除语言能力外,与人沟通的能力同样重要。

李呈杰介绍了他在企业单位的工作。他的工作内容以并购谈判、沟通管理和董事会协调和日常经营为主,需要在琐碎的时间内同时协调多种工作,因此生活与工作的平衡尤为重要。他还为听众提出了精心设计简历和面试时具有针对性的建议。

谢飞从简历编排、专业能力与通识并重、面试中注重能力与岗位匹配和以“人”的态度自然面对面试官四方面给出了备战职场的建议。评委嘉宾们结合自身经验的建议,让听众们得到了许多实用的面试方法,受益匪浅。

䧂曦瑶分享经验

李呈杰分享经验

谢飞分享经验

最终,14号选手梁涤宇和11号选手袁国义凭借出色的表现赢得本次模拟招聘会一等奖,王斌与众评委嘉宾为获奖选手们颁奖。

获奖选手合影

本次模拟招聘会让高翻学子身临其境体验职场应聘,并与优秀校友深入交流,为日后踏入职场上了宝贵的一课。

参赛选手与颁奖嘉宾合影

附录:第八届模拟招聘会获奖名单:

一等奖:梁涤宇 袁国义

二等奖:李丹莹 马茵