心理健康教育专题培训会展开
2016-06-12 08:25

67日下午两点,我院心理健康教育专题培训会在六教B201展开。此次培训会由我校心理健康教育与咨询中心副主任黄江青为我院各年级心理委员及宿舍长进行以“心理健康、危机识别及干预措施”为主题的培训会。我院团委书记王斌主持。

黄江青从“宿舍长、心理委员的职责”、“人的心理状况及危机识别”、“自我调整”、“心理咨询中心”四个方面展开培训。

黄江青讲述心理委员的职责

她说道,心理委员应当承担起宣传心理健康知识、组织心理活动、观察同学心理、做同学的知心伙伴、传递师生间的心理信息的责任。同时,她以图文并茂的方式,结合自身长期以来了解到的学生案例,为在场学子讲述了十种正常的异常心理及如何辨识人的心理。

在讲解如何应对异常心理活动时,黄江青从自我调整的角度详细介绍了三个应对方法,分别是求助心理咨询与汇报、行动调整和认知调整。她提醒在场同学一定要多留意舍友及同学的异常行为举止,并及时向老师汇报。因为经过调查发现,大学生出现不愉快的事情时,倾诉对象往往不是家长和老师,大学生更喜欢找同学倾诉烦恼。因此,同学间更应彼此关心,一旦出现问题才能得到快速的解决。

黄江青最后简要介绍了心理咨询中心的职能,并表示欢迎各位学生在出现心理上的困扰时前来咨询。

心理健康教育专题培训会现场