我院学子及校友在第五届全国口译大赛中喜获佳绩
2016-06-14 11:31

201664-5日,第五届全国口译大赛(英语)总决赛在首都经济贸易大学圆满落幕。全国口译大赛(英语)始于2010年,本届大赛总决赛由中国翻译协会、中国对外翻译出版有限公司联合主办,中译语通科技(北京)有限公司和首都经济贸易大学联合承办。在评委阵容上更胜以往,来自外交部、商务部、中联部、CCTV、国际台、中国日报等资深专家全程把关,并有来自《汉语世界》、中译语通科技(北京)有限公司、文思海辉等知名企业嘉宾的加盟,全方位构建大赛权威评比体系。

本届大赛历经5个多月的初赛、复赛、大区决赛三轮角逐,最终来自八个赛区、二十多个学校 (含港澳台地区)的24名选手晋级本届交传总决赛,24名选手参加同传邀请赛,8个大区代表团参加团队赛。两天的赛程分为了同传邀请赛、交传晋级赛、交传精英赛和大区团队赛。本届大赛选材正式,紧贴时事,有联合国大会发言、中国国家领导人发言等现场录音材料。经过紧张而又激烈的角逐,我校高级翻译学院2014级国际会议口译班刘瑜文诗同学荣获总决赛交传三等奖(第五名),同传邀请赛三等奖(第五名)。高级翻译学院贾兰兰老师荣获交传和同传优秀指导老师奖。我院翻译学11级硕士生杨姗姗(现为澳门大学博士生)作为澳门大学代表参加了此次比赛,获得最佳人气奖。我院06级翻译学硕士生赵睿(现为中山大学教师)带领中山大学队伍参赛,09级翻译学硕士生罗菁(现任武汉大学教师)带领武汉大学队伍参加此次比赛,12级翻译学硕士生谭佳(现任外交学院教师)带领外交学院队伍参加了此次比赛,三名校友也荣获优秀指导老师奖。在校期间,谭佳曾获第三届中译杯口译大赛交传、同传双料冠军,罗菁曾获第一届中译杯口译大赛同传冠军。

比赛现场

颁奖礼现场,中国外文局副局长、国际译联理事、中国翻译协会常务副会长兼秘书长、中国翻译研究院执行院长王刚毅,中译语通科技(北京)有限公司CEO于洋,首都经济贸易大学副校长徐芳均上台发表致辞,对本次大赛给与了高度评价,也对未来的翻译之星寄予了厚望。现场还特别邀请了外交部翻译司英文处处长周宇女士为大家分享了专业译员的亲身经历与个人感悟,为选手们上了一堂生动的人生课程。

刘瑜文诗获奖

优秀指导教师奖