我院赴上海佑译信息科技公司调研
2016-06-15 15:36

68日,我院副院长邢杰和翻译技术课程教师邹兵赴上海佑译信息科技公司调研,考察佑译公司的翻译技术核心产品业务,并初步探讨我院与佑译公司未来开展合作的主要方向。

佑译公司执行副总裁王志涛及公司产品总监和技术总监向我院教师介绍了其在翻译技术领域的最新成果,包括芝麻秘语译猫网芝麻搜索。佑译公司详细演示了几款翻译辅助工具的功能模块和操作流程,并阐述了这些产品对于高校翻译课程教学的启发作用。其中,芝麻秘语产品定位为桌面翻译辅助工具,主要是利用佑译公司的庞大句对库资源实现快速翻译,辅助译员进行译后编辑;译猫网产品定位为翻译项目管理协作平台和翻译服务电商平台,主要是面向社会用户、自由译者、翻译团队、小型翻译公司等,提供网络云端翻译协作和交易服务;芝麻搜索产品定位为全球语言服务从业者的从业信息检索平台,主要是提供全球注册译者、审校、项目经理、QA等语言服务从业者的从业简历、经历、资质和翻译作品等的检索服务。此外,佑译公司还展示了其拥有的45亿多领域多语种语料库和句对库资源。

王志涛介绍公司成果

基于佑译公司的产品业务展示,我院教师与佑译公司初步商讨了未来合作方向,包括未来可基于芝麻秘语开展编译和译后编辑等课程教学设计,基于译猫网建立翻译专业学生实习实训平台和创新创业平台,以及基于佑译公司的庞大语料库和句对库资源联合开展重大科研项目合作等。

我院教师代表与佑译公司代表合影