高级翻译学院举行暑期社会实践培训动员大会
2016-06-21 08:50

616日下午,在四教424,高级翻译学院举行了暑期社会实践培训动员大会。高级翻译学院杜焕君党委副书记,辅导员王斌老师,学院办公室苗磊老师,笔译系田璐老师,部分硕士生和本科生出席大会。

大会分为四个部分:由杜老师首先进行培训,从学院暑期社会实践的历史发展历程,学院对此次暑期社会实践的全方位支持,调研中常用的方法和调研注意事项及去年调研的情况等方面向在座高翻学子做了讲解。暑期实践调研活动不仅仅是学生获取实践学分的重要来源,同时也是提升个人交际技能、学习科研方法、明确职业发展方向,了解翻译市场的一次重要实践机会,此次由研究生和本可生共同组队,以研带本,学院教师全方位指导,为暑期社会实践提供了全方位的保证。杜老师还鼓励大家“没有调查就没有发言权”,呼吁大家不要为了调研而调研,要从问题出发,从调研中找到解决问题的方法。同时主要人身和财产安全。希望同学们在暑期调研活动中真正提升自己,完善自我。

杜老师动员大家积极参加实践调研

第二部分由笔译系教师田璐向大家讲解调研报告的撰写流程和注意事项。调研报告应包括如下几个部分:标题,引言,正文(包括调研背景、目的、意义和具体调研内容,数据分析等等),结论,附录和参考文献。并从调研结果的写作角度,说明调研数据客观性、可信度和可行性的重要程度,以文字、数字和图表等多元方式展示成果会更加具有说服力。

田璐博士向大家说明报告撰写方法

第三部分由研二学生陈丽娅向在座的本科生讲解调研过程中重要的问卷设计。从问卷设计目的和意义的角度,引起大家对实践调研活动的重视。并以已设计出的问卷框架,阐释问卷设计的基本原则和相关注意事项,以问卷中的各个题项为例逐一解释,以便理解。最后,陈丽娅还向参与调研的各个小组提出了建议,注意发放和回收问卷时的基本礼仪和沟通技巧,希望可以通过本次调研获取宝贵的一手资料,供学院科研之用。

硕士生陈丽娅向大家展示问卷设计、发放和回收

经过基本的调研目标,问卷设计和报告撰写培训,以期即将参与暑期实践的各个小组提前做好准备,负责每项工作开展,回收调研数据,以供最终数据分析,提供实践和理论依据。王斌老师为大家讲解了“挑战杯”大赛中社会调研的评分标准及往年比较成功的挑战杯案例,为大家讲明了参与挑战杯大赛应该注意的事项,为此次调研冲刺挑战杯比赛指明了方向。最后,苗磊老师通过工作实践和知道经验,向大家强调了四点:1.主动接触社会,从社会交往中学习基本的交流技巧和待人接物;2.从事科研创作的前提是参与社会调研,发现问题,解决问题,学习方法;3.在调研之前,充分准备,精神上和物质上都要足以支撑后期的各项工作;4.主动建立联系,利用周边各种渠道去打通联系,为调研工作提供着手的方向。

王斌老师结合“挑战杯”阐述调研报告成果的重要性

苗磊老师分享工作经验

通过本次培训大会,同学们对暑期调研实践充满期待和信心。在学院大力支持和各方协助之下,相信本次暑假调研活动会取得圆满成功,收获满满。