MTI教育中心
设为首页  |  加入收藏
网站首页MTI招生MTI教学MTI学位MTI秘书处职业发展下载中心ENGLISH
当前位置: 网站首页 > 栏目导航 > 最新动态 Latest News > 正文
我院教师出席世界翻译教育联盟(WITTA)-西南办事处揭牌仪式暨四川外国语大学首届翻译人才培养研讨会
2017-12-18 09:05   审核人:
[字号: ]

1215日,我院院长、全国翻译硕士专业学位研究生教育指导委员会秘书长、世界翻译教育联盟(WITTA)秘书长赵军峰,WITTA常务副秘书长麦文等一行到达四川外国语大学翻译学院参加WITTA-西南办事处揭牌仪式暨四川外国语大学首届翻译人才培养研讨会。四川外国语大学副校长董洪川、祝朝伟会见了与会人员。翻译学院院长胡安江,重庆各高校外国语学院院长及业界各位专家出席了会议。

董洪川副校长致辞

四川外国语大学副校长董洪川首先致辞。他表示,外国语大学及翻译学院人才培养中目前面临不少问题,如何培养高质量并且为市场所需要的翻译人才是翻译学院所需要认真思考的,希望通过业界各位专家及各高校外国语学院院长之间的交流,让外国语大学及翻译学院寻找自身发展的定位及特色。

赵军峰教授在发言中表示,很高兴来到四川外国语大学参加WITTA-西南办事处揭牌仪式,WITTA的成立符合我国大国外交战略,旨在搭建翻译教育与科研的国际化平台,联合会员单位开展特色成果研究与实践,探索“政产学研”集成创新模式,推动世界翻译教育国际化、专业化和产业化发展进程。他提出WITTA为实现翻译教育的政产学研集成创新的七大路径,同时也衷心祝贺WITTA西南办事处的成立,希望WITTA西南办事处能在学校各级领导带领下,在大家的努力下,抓住机遇,共建共享共赢,大胆进行翻译教育的探索和创新,进一步挖掘潜力,为西南地区的对外交流提供良好的人才服务,为西南地区翻译教育的发展做出应有的贡献。

赵军峰院长致辞

双方签署了联合科研战略合作协议,共同揭牌。在接下来的聘任仪式上,赵军峰教授向入选WITTA翻译学科(专业)大数据课程资源建设专家委员会的祝朝伟教授颁发了专家聘书,向四川外国语大学翻译学院胡安江院长颁发了WITTA常务理事聘书。

揭牌、签协议、颁发聘书

会议现场

揭牌仪式结束后,四川外国语大学首届翻译人才培养研讨会正式开始。传神语联网络科技股份有限公司副总裁傅强,上海佑译信息科技有限公司执行副总裁王志涛,北京语智云帆科技有限公司执行总裁邹剑宇,上海世语翻译有限公司总经理曹斌,河南华译教育咨询有限公司总经理王孟飞等各位专家出席研讨会,并分别做主旨发言,就国际翻译人才培养新趋势、一带一路背景下复语翻译人才培养、口笔译教学模式创新与翻译人才培养、翻译技术发展、翻译课程设置、对外话语体系创新等子议题展开交流。

主旨发言

赵军峰教授做了题为“翻译专业人才培养的理念与原则”的主旨发言。赵军峰通过一些时事术语的翻译,结合自己的翻译实践,例如由他主译、译林出版社新出版的《我的书店》以及高等教育出版社出版的《法律翻译新探》,与在座的老师和学生分享了翻译的乐趣。同时他也分享了我院对于翻译人才培养的理念。翻译人才的培养可总结为“一个中心、四个坚持、厘清八大关系”,在大数据时代下,高校对翻译人才的培养理念可归结为:创新引领、产业驱动和职业导向。

祝朝伟副校长做总结发言,他提到,WITTA西南办事处的成立是里程碑式事件。本次会议提供机会,让企业代表与高校代表得以深入沟通交流,使企业用人需求与高校人才培养之间能够实现真正对接。WITTA联合世界著名高校,搭建校企合作平台,实现资源共享,互利共赢,协同创新。WITTA西南办事处将加强各方联系,促进校企合作,共享教育教学平台,探索人才培养共同话题,发挥其在重庆市、西南地区外语人才及翻译人才培养中应有的作用。

祝朝伟副校长总结发言

合照   

关闭窗口
栏目导航  
 最新动态 Latest News 
 通知公告 Notices 
 教务信息 Announcements 
 学术讲座 lectures 
 中心师资 Faculty 
 管理制度 Regulations 
 对外交流 Exchange 
 信息资源 Resources 
热门文章

 

中国广东省广州市白云区白云大道北2号
广东外语外贸大学MTI教育中心 510420 020-36207871