我院学子荣获亚太青年模拟APEC大会一等奖
2018-08-23 11:35

7月31日至8月4日,由中国外交部、中国教育部、中国商务部、共青团中央、中国国际贸易促进会共同指导,北京环亚青年交流发展基金会、亚太青年模拟APEC大会组委会主办的2018年MODEL APEC全国总决赛在蒙古包头顺利举行,来自北京大学、清华大学、北京外国语大学、广东外语外贸大学、西安外国语大学、四川外国语大学等高校学子共聚一堂,同台竞技。我院英语口译研究生谭志飞一路过关斩将,荣获全国一等奖,并将于2018年11月随国家领导人出席在巴布亚新几内亚举行的APEC领导人峰会。

苏格大使为获奖选手颁奖并合影留念左二为谭志飞

经过校园选拔赛和华中南地区复赛的层层选拔,谭志飞同学从20多个城市的70多所大学近万名参赛者中脱颖而出,进入Model APEC全国总决赛。Model APEC全国总决赛分两个环节,第一环节为经济体发言八十四名进十二名;第二环节为模拟会议的角色扮演,决出一二三等奖。第二环节一共分三个会场,每个会场都有不同的主题和主持人,主持人会根据主题提出两个问题,需要四个选手依次作答。第二会场的主题是“确保包容性经济增长”,谭志飞同学所扮演的角色为阿里巴巴董事长马云,“马云”在比赛过程中沉着应对两个问题,凭借自信和幽默的发言,一举拿下全国一等奖。

谭志飞在比赛中发言

大赛邀请到中国太平洋经济合作全国委员会会长苏格大使、中联部美大局原局长曹小冰,包头市外事办公室主任黄昌帆、中国太平洋经济合作全国委员会国际交流处处长杨泽瑞、包头市外事办公室礼宾处处长栗亚、北京市环亚青年交流发展基金会理事长唐杰等领导专家作为评委和嘉宾。赛后各位评委、嘉宾对选手的表现进行了点评。谭志飞同学赛后表示这次和各大高校选手同台竞技是非常宝贵的经历,而自己会继续努力,努力在真正的APEC会议上面学习新的知识。