翻译学科发展论坛取得丰硕成果
2019-04-16 12:16

4月14日,“新时代、新使命、新愿景”翻译学科发展论坛在我校第九教学楼隆重举行。此次论坛由高级翻译学院主办,校内外百余名专家学者汇聚一堂,分析翻译学科面临的挑战和机遇,谋划翻译学科发展战略与创新进路。副校长焦方太、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会主任委员黄友义应邀出席论坛并致开幕词。开幕式由高级翻译学院党委书记李和民主持。

焦方太副校长致辞

焦方太简要介绍了我校的学科发展整体状况,充分肯定了翻译学科作为外国语言文学特色学科,在支持国家翻译能力和国际传播能力建设方面发挥的积极作用,同时提出六点建议:面向国家急需,优化学科内部结构;回应时代需求,创新人才培养模式;加强团队建设,提升教师职业能力;开发精品课程,推动课程体系改革;整合学科资源,强化翻译学科特色;加强国际交流,扩大国际影响力。他代表学校向翻译界各位领导和专家对我校翻译学科的支持和建言表示感谢。

黄友义基于翻译资格考试的现实数据,对广外翻译学科的教学成果和持续探索精神给予了高度肯定。他阐述了中国教育规划新时代背景下学科和专业体制改革的必要性和紧迫性,并指出现有的翻译人才培养方式与翻译服务现实景观之间存在脱节问题。他建议学界回归翻译现实,关注动态变化,针对学科体制、专业设计、培养模式、教师评价、实践育人等关键节点,做出积极而富有成效的探索,期待广外翻译学科继续发挥应有的示范和引领作用。

黄友义主任致辞

李瑞林简要汇报了我校翻译学科的基本现状、主要问题和改革举措。他指出翻译学科应树立“大学科、大融合、大传播”理念,以“语言、认知、应用”为逻辑起点,进一步凝练学科方向,超越学科、语种和院系壁垒,建构较为广泛的学术创新共同体,聚焦国际学术前沿,全面推进协作教学,培养拔尖创新人才,提升服务社会综合能力,打造翻译研究、翻译教育和翻译服务深度融合、相得益彰的新型学科体系。

开幕式上还举行了翻译理论创新研究中心、文学翻译与跨文化研究中心、口译教育与研究中心、翻译与国际传播研究中心、翻译技术教育与研究中心、翻译实践教育基地授牌仪式,聘请张保红、蓝红军、王巍巍、王华树、潘莉、张林茂担任中心/基地主任。同时,聘请中国译协常务副会长黄友义教授、国务院外语学科评议组成员彭青龙教授、武汉大学刘军平教授、广西民族大学张旭教授为学科咨询专家。

研究中心/基地授牌和主任聘任仪式

校外咨询专家聘任仪式

在论坛主题报告环节,上海交通大学彭青龙教授指出,外语学科迫切需要提升自身的学术命题、学术思想、学术标准以及学术话语能力,重建自己的知识体系。他从学科话语体系构建、学科人才培养、学科师资队伍建设三个维度提出了新时代外语学科内涵建设的新担当。广外云山领军学者罗选民教授指出,认识翻译行为研究对翻译教学尤为重要,认知翻译理论和认知翻译行为研究应并驾齐驱,共同为翻译学科建设贡献学术和实践智慧。武汉大学刘军平教授阐述了OBE (Outcome-Based Education)翻译教育标准的基本理念,并就人才培养、社会服务、学科管理与评价等方面提出了建设性意见。广西民族大学张旭教授指出,前瞻性学科带头人的引领、稳定的学科团队支撑以及可供其成员发表作品的学术阵地是学科建设的三大关键因素,翻译研究离不开文献学的意识、文史哲的视野、跨学科的途径以及区域史的考量。穆雷教授从人才培养质量、培养过程质量、在校生质量和毕业生质量等方面分享了调查数据和个人见解。黄忠廉教授做了题为“译学建设纵横贯通论”的主旨报告。他指出,顶天产生翻译思想和理论,立地深究翻译的七大要素及其与人文学科、社会科学、自然科学的关系。刘志强教授提出了东南亚视野内涵的“三个观照”及其对广外翻译学科的价值和意义。论坛主题报告环节由高级翻译学院张保红副院长、胡正茂副院长共同主持。

在专家咨询评议环节,各研究中心或基地负责人分别围绕建设基础、建设目标、资源结构、规划方案、重点任务、学术交流、社会服务等方面进行了汇报,与会七位专家给予了精彩点评,并提出了颇有见地的建设性意见,对未来的预期成效寄予厚望。此环节由高级翻译学院邢杰副院长主持。

最后,李瑞林院长作总结发言。他指出本次论坛凝结了集体智慧,收获了真知灼见,对深化翻译学科运行机制改革具有启迪作用,对于翻译学科的可持续发展具有里程碑意义。他要求各中心汇聚高层次智力资源,聚焦重点和关键问题,深化对相关研究方向的理解,科学制定具体实施方案,求真务实地推进各项工作,力争做出开拓性贡献。

本次论坛得到了学校有关职能部门、教学单位和科研单位的大力支持。教务处长姜琳、科研处长陈平、发展规划处副处长余盛明、英语语言文化学院院长张欣、西方语言文化学院院长杨可、日语、亚非语(筹)语言文化学院院长陈多友、英语教育学院院长董金伟、新闻与传播学院院长候迎忠、翻译学研究中心主任赵军峰、外语研究与语言服务协同创新中心主任葛诗利、同声传译实验教学中心主任莫爱屏等出席了本次论坛。