学院开展研究生榜样分享会
2019-04-09 08:37

4月3日,为进一步增强我院学子拼搏意识,发挥榜样带头作用,凝聚奋发向上、顽强奋斗的进取精神,高级翻译学院“凤鸣广外”优秀学子榜样分享会在二教219举行。我院辅导员颜梁柱、刘亮,优秀学子李东杰、肖媚和谭志飞出席了此次大会。本次分享会面向全体18级研究生,由辅导员刘亮主持。

分享会现场全体同学观看凤鸣广外 学生表彰大会视频

首先,国家奖学金获得者李东杰分析了翻译学方向16级、17级同学的获奖情况和18级同学的评奖优势。李东杰就论文撰写给出了三点建议:一是要多跟导师沟通,听取导师建议,紧跟导师研究方向;二是要增加阅读量,充分利用好图书馆里的资源;三是及早进行论文写作练习,可以从书评或会议综述开始。接着,海峡两岸口译大赛大陆赛区一等奖得主肖媚则向在场同学分享了她的比赛经验和在马里兰大学中国事务办公室的实习经历,并热心细致地回答了同学们提出的问题。她向在场同学介绍了大赛报名、比赛题型以及日常口译训练方法。随后,她分享了自己在马里兰大学中国事务办公室的实习经历和收获,讲解了实习申请过程、候选名额和申请要求。最后,MODEL APEC全国冠军谭志飞则回顾自己两年的研究生学习,并以自身经历鼓励同学们要坚持自己的所爱,争取每天能够有所进步。

榜样分享环节

分享会最后,辅导员刘亮对优秀学子的发言进行了总结,并结合自己当初的求职经历,告诫同学们要戒骄戒躁、未雨绸缪,多向优秀的榜样们学习。他还鼓励同学们要在今后的学习生活中要踏踏实实,努力奋斗,大胆尝试,珍惜时间,为明年的毕业求职做好充分准备。

大会最后,辅导员颜梁柱为同学们进行了“第九届广东省大学生职业规划大赛”的规程解读。他以我院毕业学子就业情况为铺垫,阐述了大学生做好职业规划的重要性。接着,他向在场同学介绍了职业规划的内容和方法、职业规划大赛的比赛规则及比赛要求等内容,建议同学们在自己的职业规划书中注重考虑时代背景和个人特点。最后,颜梁柱鼓励同学们积极参加本次大赛,珍惜这次比赛的展示机会,尽早为自己的职业生涯做出规划。

颜梁柱解读“第九届广东省大学生职业规划大赛”规程