群英荟萃试高下,妙语连珠真英才——记第七届 “广外高翻杯”全英辩论赛
2019-04-28 17:11

4月25日下午,第七届 “广外高翻杯”全英辩论赛决赛在北校区水上报告厅精彩上演。党委书记李和民、副书记张林茂、办公室主任苗磊、辅导员颜梁柱和刘亮作为嘉宾应邀出席比赛。蓝红军教授、胡正茂副教授、陈朗博士、许艺博士和李想老师担任评委。

经过初赛与半决赛的激烈角逐,来自翻译学院和法学院的四支队伍脱颖而出,进入决赛。决赛辩题为:You are someone who has repeatedly experienced heartbreak. A technology exists to permanently remove your ability to feel heartbreak again。正方的观点为:Use the technology。本次辩题选材新颖,既蕴含着科技发展对人类的影响的时代主题,又要求辩手们具有深度思考的意识和清晰准确的英语表达。

选手风采

比赛过程中,辩手思维缜密,立场明确,频频展开激烈的思想交锋。正方辩手联系生活经验,认为重复的“心碎”经历会严重影响个人生活,过度消耗一个人的能量,而去除感受“心碎”的能力则能够帮助人们免受极端情绪的影响,从而积极投入新的生活。反方辩手也据理力争。他们逻辑清晰,从人类发展的角度出发看待问题,类比“失败为成功之母”的道理,指出“心碎”的感受能够帮助人们加深对自己的了解,变得更为坚韧。双方你来我往,互不相让。

陈朗博士对参赛选手的表现进行点评

辩论结束后,陈朗博士对本次大赛选手表现做出点评,她首先介绍了评委评分的依据。对于选手的表现,首先考虑的是参赛者输出内容的质量、与辩题的相关性和观点论证的充分性,然后是语言水平和角色完成度、队员之间的合作状况。陈朗点评道,辩手们台风良好,观点明确,但是对辩题的理解较为局限,思考深度不够,部分辩手论点不够清晰、泛而不精。陈朗指出,政策辩论应该更严肃,更具有学术性,并侧重于“POME”,即提出和分析问题、明确政策目标、制定实施方案和预测实施效果,慎用修辞。最后,陈朗建议同学们多读、多写、多想和多说以进一步提高自己的思辨能力和语言水平。

在本场比赛中,参赛选手的发言各具特色,有人动之以情,有人晓之以理,思维的碰撞和交锋时有发生,台下的观众也颇受启发,纷纷发表自己的观点和看法。

评委嘉宾为获奖选手颁奖(从上至下分别为一、二、三等奖)

评委嘉宾和获奖选手合影留念

附:

获奖名单:

一等奖:何伟业、庄芮昕

二等奖:陈安昕、王唯欣

三等奖:马天祺、张钰君、余臻颖、郭佳欣、胡艺馨、史佳悦、肖小纯、张乐仪、廖翠盈、李可晴、陈秋桐、王月虹