第三十一届“韩素音国际翻译大赛”校内选拔赛暨第十三届“广外高翻杯”笔译大赛圆满结束
2019-05-13 09:13

5月9日下午,第三十一届“韩素音国际翻译大赛”校内选拔暨第十三届“广外高翻杯”笔译大赛总结表彰大会在七教213举行。高级翻译学院院长李瑞林、党委副书记张林茂、笔译系主任欧阳利锋教授、邹兵博士、辅导员刘亮以及来自高级翻译学院、英语语言文化学院、国际商务英语学院、西方语言文化学院等学院参赛及获奖选手150余人出席大会。

大会现场

本次大赛对接第三十一届“韩素音国际翻译大赛”,共收到高翻、英文、西语、东语、商英等学院参赛译文258篇,为历年最高。经高级翻译学院教师匿名评审,最终评出优秀译文32篇。

欧阳利锋教授对汉译英参赛译文进行点评

欧阳利锋教授对汉译英参赛译文进行了点评。他首先分析了文章的时代背景和语言特点,并告诉在场同学:好的翻译要传达出和原文一般的文风和神韵,要“得作者之志”。接着,欧阳老师从语法、搭配、语言地道程度等角度出发,结合具体语境为同学们进行翻译思路上的点拨。同时,他还指出,汉译英要学会合句和精简表达,使译文贴近译入语,对于涉及历史文化背景的内容则要适当增译,便于读者理解原文、传递信息。

邹兵博士正在剖析英译汉竞赛原文

邹兵博士对英译汉竞赛原文进行剖析和解读。根据评审过程中对参赛同学易犯错误的总结,以及对竞赛原文的反复研读,邹老师将原文重点、难点逐一标出,指出其中的逻辑结构及迷惑点,并联系上下文和相关背景,为同学们拓展思路,指点迷津。邹老师还特别给出网上出现的多种译本,指出其低级错误,指导同学们进行规避。本次英译汉竞赛原文紧贴当下热点话题“人工智能”,对此,邹老师指出,翻译科技性文本或背景知识要求高的文章,一定要对该领域进行全方位了解,多阅读平行文本,推敲译文表达。

观众积极参与有奖问答环节

无论是获奖选手还是在场观众,都从两位老师的精彩点评中受益匪浅。随后,现场开展了有奖问答环节,观众就诗词回译、新词新译进行抢答,充分体现了广外学子的风采。随着最后一轮抢答结束,大会迎来了期待已久的颁奖环节。颁奖嘉宾为获奖同学颁发奖状,并勉励他们继续打磨译文,争取在第三十一届“韩素音国际翻译大赛”中勇创佳绩。

李瑞林院长为一等奖获得者颁奖

张林茂副书记为二等奖获得者颁奖

欧阳利锋教授为三等奖获得者颁奖

邹兵博士为优秀奖获得者颁奖

2019年第三十一届韩素音国际翻译大赛由中国翻译协会、北京外国语大学、福建师范大学联合主办。译文提交截止时间为2019年于5月31日(含),英译汉参赛译文提交至hsyaward@tac-online.cn;汉译英、法译汉、汉译法、俄译汉、汉译俄、西译汉、汉译西、阿译汉、汉译阿参赛译文提交至hsyaward2@tac-online.cn。邮件主题及参赛译文文档命名格式为:参赛组别 + 姓名 + 报名凭据,如:英译汉张三1122ee8903。参赛译文须为WORD电子文档,中文宋体,中外文皆为小四号字,1.5倍行距。译文正文内请勿书写译者姓名、地址等任何个人信息,否则将被视为无效译文。2019年6月1日零时之前未提交参赛译文者,视为自动放弃参赛资格,组委会不再延期接受其参赛译文。每项参赛译文一稿有效,不接收修改稿。发送参赛译文后,请勿重复发送。如需查询是否发送成功,可在2019年7月25日之后查询中国翻译协会网站(www.tac-online.org.cn)公布的所有有效参赛者的报名凭据。竞赛设一、二、三等奖和优秀奖若干名。一、二、三等奖将获得证书、奖杯、奖金和纪念品,优秀奖将获得证书和纪念品。《中国翻译》杂志和微信公众号等将公布竞赛结果。竞赛颁奖典礼将于2019年底举行,竞赛获奖者将获邀参加颁奖典礼。请登录中国译协网(www.tac-online.org.cn)或关注“中国翻译”微信公众号,了解本届竞赛最新动态。

英译汉获奖名单:

张美雅

国际商务英语学院

肖佳滨

赵晓靖

汉译英获奖名单:

姚烨

陈文理