我院学子赴美国马里兰大学中国事务办公室实习
2019-08-11 09:10

2019年7月31日,2017级国际会议证书班罗逸和张笑两名同学安全抵达美国,开启了在美国马里兰大学中国事务办公室为期半年的实习项目,具体时间为2019年8月1日至2020年1月31日。

马里兰大学成立于1856年,是美国最好的公立研究型大学之一,也是首批与中国国家外国专家局开展境外合作的机构之一。随着马里兰大学与中国的合作日益增多,中国事务办公室(Office of China Affairs,简称OCA)应运而生,专门负责组织协调马里兰大学与中国各机构的交流合作项目,推动中美两国关系建设性发展。

Mckeldin图书馆

目前中国事务办公室有五名工作人员,主要负责人为其常务副主任王代济萍老师及项目主管包蕾老师,此外还有三名实习生Daisy,Lloyd和Corinne。办公室的大家都非常友善,为初到美国的罗逸和张笑提供了很多帮助。王主任更是在她们午夜抵达华盛顿杜勒斯机场后,一路保持联系,远程监控优步Uber司机的路线行程,直到她们安全抵达住处。

美国马里兰大学中国事务办公室

最初两天,罗逸和张笑忙于办理各种手续,如在马里兰大学人资处报到,录入员工系统,听取J1签证介绍,办理银行卡,电话卡以及医保缴费等等。虽然手续颇多,程序略微繁琐,但是工作人员都非常耐心和友好,整个办理过程非常顺利。一个小TIP,对于初到陌生环境的她们来说,Google非常方便,很多问题在开口麻烦老师之前都能在上面找到答案或指引,所以出国在外一定要善用Google搜索引擎。

美国马里兰大学中国事务办公室报到手续陆续完成后,罗逸和张笑开始根据老师的指示,慢慢熟悉工作内容。她们在OCA的工作主要分为三部分,行政文件处理,交流团活动组织以及所需的口笔译服务。当前,办公室接待团队有三组,分别来自北京,成都和深圳。各个团队进程不一。本周她们二人协助Lloyd,带领成都团与深圳团到马里兰州最大的城市巴尔的摩和省会城市安纳波利斯参观游览,了解带团出行时的各类注意事项。另外在老师带领下,协助组织北京团的毕业典礼,并与Daisy一同完成该团公寓退房及送机任务。

办公室所有成员都是双语者,平时交流中英文混杂,两位老师说话、办公节奏非常快,初次接触的确有些压力,日后需迅速提高思维反应速度以适应新环境。但依然要切记不懂就问,多次确认总好过一知半解。