【教学实践周】高翻首期英语语音工作坊圆满落幕——寓教于乐、突破自我
2019-07-12 09:16

2019年7月1日-9日,高翻学院首期英语语音工作坊顺利举办并圆满落幕。英语语音工作坊旨在强化英语语音学习的基本内容,如英语的音素与音节结构、话语节律、语调特点与种类、句子重音和语调在信息表达中的作用等,并结合配音、名人演讲模仿、新闻播报、情景剧及诗歌和故事朗诵等形式强化英语语音学习。

此次工作坊有幸邀请到了多位专家前来授课,他们包括英语语言与文化学院国家级英语语音教学团队的主讲老师刘莹副教授和James Campion(詹文迪)老师、香港有线新闻有限公司主播陈书君及自媒体红人Adam陈老丝。授课内容丰富多样,既包括语音语调学习,也涵盖了用嗓和地方口音辨析等模块的内容。

授课老师:James Campion(左上)、陈书君(右上)、刘莹(左下)、Adam陈老丝(右下)

除专家授课外,工作坊还配备了一支高水平的学生教员团队,分美音和英音共六人带领学员分组练习,为学员提供个性化指导。工作坊还对学生进行了前期测试和结课测试,并结合学生教员的跟踪记录为每一位学员提供了一份语音诊断报告,并提出了改进方向。

工作坊现场

7月9日上午,首期英语语音工作坊汇报演出暨结课仪式在第九教学楼203课室隆重举行。学院党委李和民书记、邢杰副院长、胡正茂副院长、笔译系主任欧阳利锋老师、高翻创新创业部负责人陈庆老师及辅导员颜梁柱老师等出席仪式。李和民书记在致辞中指出,语音工作坊将授课与实践相结合,为学员创造了绝佳的练习机会。陈庆老师则通过声情并茂的演讲强调了语音语调的重要性。

随后,学员们通过一场精彩纷呈的汇演向我们展示了过去一周的学习效果。栩栩如生的配音、活泼机灵的表演、声情并茂的朗诵带给观众感动,也赢得了现场阵阵掌声。

学员汇报演出

汇演结束后,邢杰副院长和胡正茂副院长分别对学员们的表现进行了点评。语音工作坊负责人傅艾老师也对整个工作坊进行了总结,她高度肯定了每位同学的表现,并表示不少同学都取得了“脱胎换骨”的进步。

最后,汇演还评选出了最佳语音语调奖两组,最佳节目奖两组和最佳个人语音语调奖四名,并现场为所有学员发放诊断报告。

高翻学院首期英语语音工作坊就此圆满落幕,让我们期待下次再见!

颁发诊断报告和获奖证书

大合照