我院顺利举办研究生新生专业教育大会
2019-09-01 08:57

8月26日晚,我院于图书馆负一层报告厅举办2019级研究生新生专业教育大会。党委书记李和民、副书记张林茂、副院长张保红、邢杰、胡正茂,办公室主任苗磊、教学秘书高菲、国际治理创新研究院朱文珏老师以及辅导员颜梁柱、刘亮出席了此次大会。大会由张林茂副书记主持。

大会现场

会上,李和民书记对2019级研究生新生表示了欢迎和祝贺,概述了学院在翻译学科建设中的地位和发展历史,并按照五个研究中心的分类对我院的师资队伍进行了介绍。在人才培养方面,我院与国际多所院校和机构开展合作,定期举办各类学术论坛和专业精品赛事,学生实践机会十分丰富。此外,我院的党建工作和社会服务工作也取得了良好的成效。谈到专业教育,李和民认为,“我们既要重视专业,又要跳出专业”,他还提倡同学们进行主动、自主、研究式的学习。最后,李和民用一句话“一段广外高翻路,一生广外高翻人!”与同学们共勉。

从左至右、从上至下分别是李和民、张保红、胡正茂、张林茂

随后,副院长张保红详细介绍了学院专业型硕士、学术型硕士和博士的具体情况,包括培养方向、培养方式和历届毕业生的就业情况。张保红鼓励同学们积极投身学术研究,多多参与学术活动,向优秀的师兄师姐学习,待到毕业之时,可以自信地说出:We came. We saw. We tried. We made it. 紧接着,副院长胡正茂介绍了我院的国际合作硕士项目的具体情况,包括项目涉及的课程内容和报名要求。针对同学们可能产生疑问的技术传播课程,胡正茂结合自己的听课体验讲解了课程涉及的知识及其应用领域。

朱文珏正在介绍国际治理创新研究项目

最后,国际治理创新研究院朱文珏老师就国际治理创新研究项目的培养目标、运作模式和培养方式做了全面的介绍,分享了报名和选拔的具体方式,并鼓励同学们积极了解和参与。关于该项目的具体信息可以在我校国际治理创新研究院的官方网站获取。

大会的最后,张林茂做总结讲话。他希望同学们既能脚踏实地地做好学问,也能与同学、舍友和睦相处。新的人生旅程已经开启,相信我院的研究生新生们将奋勇前行,创造出属于自己的精彩。