我校首届国际组织创新班开班
2019-09-02 14:07

8月29日上午,我校首届国际组织创新班(2019级)开班仪式在北校区国际会议厅举行。省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长邢锋,我校党委书记隋广军,副校长焦方太,省教育厅高教处副处长邓荣海、我校各机关部处及培养单位领导、2019级国际组织创新班全体学生等共同参加了本次活动。开班仪式上,邢锋为我校首届国际组织创新班授牌。开班仪式由焦方太主持。

邢锋为国际组织创新班授牌

为契合新时代国家发展的重大需求,加强高层次国际化人才储备,全面推进国际组织人才培养,我校率先在广东省高校中开展国际组织人才本科培养专项工作,开设“国际经济与贸易”、“会计学”、“翻译+经济学(全球经济治理)”三个国际组织创新班,旨在培养兼具家国情怀和国际视野、通晓国际组织运行与全球治理的相关知识、具有出色的专业能力、跨文化交流能力和领导能力的高端复合型、复语型国际组织人才。

隋广军致辞

在开班仪式上,隋广军在致辞中感谢省委教育工委、省教育厅对我校国际组织人才培养工作的关心与支持。他指出,进入新时代以来,中国一直积极参与并引领全球治理。为秉承党的十九大报告所提出的全球治理观及构建人类命运共同体等新的价值理念,积极回应新时代国家发展的重大需求,我校加大国际组织人才培养力度,努力探索国际组织人才培养模式。他要求学校各单位加强协作,办好国际组织创新班,并希望同学们把国家的需要融入自己的青春。

邢锋致辞

邢锋对我校首届国际组织创新班的开班表示祝贺。他表示,广东省教育厅高度重视教育国际化,广外率先在广东省高校中开展国际组织人才本科培养工作,对广东高校全面推进国际化高端人才的培养工作具有重要的示范意义,为广东高等教育改革发展做出了积极贡献。他希望创新班的同学们响应习近平总书记的号召,志存高远,弘扬社会主义核心价值观,做有爱国情怀的新时代大学生,用中国梦激励青春梦,珍惜机会,努力学习,学有所成。

开班仪式现场

创新班承办学院代表、会计学院院长余鹏翼希望同学们不断提高语言能力和专业能力,在未来成为商界精英、国之栋梁。教师代表、经贸学院陈琳勉励同学们,学会做人、学会做事、学会学习,走好人生新航程。学生代表、翻译学院叶凌霜在发言中感谢学校给予这样的学习机会,并表示创新班“复语+专业”、国际化视野、跨文化沟通交流等培养目标都吸引着她并让她决定为之努力,成为最好的自己。

合影

开班仪式之后,我校国际治理创新研究院院长赵龙跃为国际组织创新班的新生上题为《如何成为国际组织需要的人才》的国际组织第一课。

教务处有关负责人表示,本次开班仪式的举行,增强了2019级国际组织创新班学生的荣誉感和责任感,鼓舞了在场学子勤奋学习、不负期望的斗志。为更好地践行国际化精英教育的人才培养理念,我校将在实践中逐步完善国际组织人才培养方案,不断推进课堂教学模式的改革及课程内容建设,全方位拓宽与国际组织的交流合作,让国际组织人才更好地服务国家和广东经济社会发展的战略需求。