当前位置: 网站首页 > 栏目导航 > 中心师资 Faculty > 正文
潘 莉
2024-04-12 14:07

潘莉  翻译学教授

广东外语外贸大学翻译学教授、英语语言文化学院翻译系系主任、翻译与国际传播研究中心主任、国际权威学术期刊Perspectives: Studies in Translation Theory and Practice (SSCI,A&HCI)编委、广东省外专局 “省媒体翻译学界急需的青年人才”、广东省“海外高层次留学人才”、广东外语外贸大学 “云山学者”、中国英汉语比较研究会翻译传译专业委员会理事、功能语言学专业委员会理事、中国翻译协会对外话语体系研究委员会委员、澳门翻译联合会创始会员、广东外语外贸大学翻译学研究中心兼职研究员。

担任英澳多所知名大学终生教授和博士论文的评委、国内多个著名高校博士入学、博士毕业论文、博士后出站答辩评审专家、教育部学位与研究生教育发展中心通讯评审专家。国际国内十余个翻译学、语言学、文化研究著名期刊审稿专家、国际著名学术出版集团Routledge特邀评审专家、省级课题立项及结项会评评审专家。

在翻译学、国际传播、跨文化研究等领域学术成果丰硕、翻译实践经验丰富。出版译著专著多部,在翻译学国际权威期刊TargetPerspectivesThe TranslatorBabelInterpreting, The Journal of Specialized Translation等发表论文数十篇,多篇文章收录于Routledge等国际著名学术出版社的论文专辑。多次获邀在国际国内学术会议上做大会主题发言、在多个知名大学做学术讲座。

研究兴趣

跨文化传播与翻译、多模态话语分析与翻译、新闻语篇分析与翻译、影视翻译与国际传播、时政语篇分析与翻译、语料库途径语篇分析与翻译

年讲授的主要课程

本科生课程:跨文化传播与翻译、媒体翻译、时政翻译