当前位置: 网站首页 > 栏目导航 > 中心师资 Faculty > 正文
冯文贺
2024-04-16 16:46

个人简介

冯文贺,外国语言学及应用语言学研究中心/语言工程与计算实验室专职研究员,副教授,硕士生导师。武汉大学语言学博士/计算机博士后,国家公派英国爱丁堡大学访问学者。

主要从事计算语言学、语料库语言学、语言对比与翻译、篇章分析研究。近年来致力于篇章层面的语言理论、语料库、语言对比与翻译、语言技术(含机器翻译与自动评测),在该领域主持承担了国家社科基金、教育部人文社科基金、广东省自科基金、广东省社科基金、中国博士后基金等多个研究项目。在《外语教学与研究》《外国语》《语言科学》《语言文字应用》《中文信息学报》《北京大学学报》《Neurcomputing》EMNLP等国内外重要语言学与计算语言学期刊、会议发表论文30余篇。代表作:《汉英篇章结构平行语料库构建与应用研究》(著作)、《汉语复句的成分共享与英译断句》(论文)、《汉语篇章小句关联结构的表示与识别》(论文)。开发了汉语篇章结构语料库、汉英篇章结构对齐语料库等语料库,并有较多应用。开发了多种篇章结构语料库标注与管理软件、自动分析软件。主获(独立或第一)河南省高校人文社科优秀成果奖3项(其中一等奖2项)。指导学生(本硕):高水平期刊、会议发表论文10余篇;获广东省“挑战杯”科技竞赛奖、大学生创新项目、优秀毕业论文等多项。

招生、招聘与团队培养

欢迎对语言学(含翻译)与计算语言学研究(含机器翻译)感兴趣的同学联系我,特别欢迎面向未来勇于开拓自己的本科与研究生同学加入我们的研究团队。特别提醒:考虑专业学习研究周期和研究生招生名额限制,有意以我为导师的同学可联系我申请提前(一般在初步确定研究生录取意向后)加入团队进行学习与研究

在团队中每位同学将承担相对独立的研究任务;在研究探索与团队研讨中,每位同学将充分地发现与发展自己的多种能力,包括并不限于学术能力、独立思考与判断能力、团队能力等。

我的联系方式

邮箱:wenhefeng@gdufs.edu.cn